Интерес к Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам резко возрос на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза и тромбоэмболии, рака толстой кишки у эскимосов Аляски и Гренландии связан с потреблением большого количества жиров с высоким содержанием эйкозопентаеновой и декозагексаеновой кислот (Омега-3).
Люди в своем большинстве потребляют ПНЖК непозволительно мало. В рационе взрослого человека потребление жиров Омега-3 составляет лишь 50-60% от жизненно необходимого. Сам организм вырабатывать их не способен. Синтетические заменители не созданы.
Как только жиры Омега-3, Омега-6 и Омега-9 попадают в организм, они внедряются прямиком в наши клетки, влияя на их структуру и активность. Они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень холестерина низкой плотности. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. Важнейшим аспектом действия полиненасыщенных жирных кислот является их участие в обеспечении передачи нервных импульсов и улучшение памяти, интеллектуальной и физической устойчивости.
Научными исследованиями доказано, что жиры Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, гиперактивности детей, псориазе, остеопорозе, артрозе, кардиоваскулярных проблемах, а также при более серьезных болезнях, например, при раке простаты или раке груди.
Действие полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3: укрепляет иммунную систему; укрепляет нервную систему; снижает гиперактивность; рекомендуется при болезни Альцгеймера; укрепляет сердечно-сосудистую систему; снижает уровень холестерина; снижает уровень триглециридов; рекомендуется при ишемической болезни сердца (стенокардия); рекомендуется при аритмии сердца; рекомендуется при кожных заболеваниях (угри, псориаз, себорея и экзема). Действие полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-6:
а) оказывают положительный эффект:
при аллергии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при обезвоживании организма, при сухой коже, при хронической усталости, при повышенной пищевой чувствительности, при иммунных нарушениях, при желудочно-кишечных расстройствах, при колебаниях настроения, при остеохондрозах и артритах, при предменструальном синдроме; б) участвуют в выведении холестерина из организма;
в) влияют на регуляцию веса.
Действие полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-9: